Смотрите также

Новости

Статьи

Обзоры

Наш каталог

История появления пряников

19.02.2018
Пряник — это сладкое угощение знакомое нам с самого детства. Это кондитерское угощение, которое прославило славянский народ на весь мир. Первые пряники изготавливались из ржаной муки, меда и с добавлением различного рода трав и специй, которые придавали прянику изящного аромата. Ввиду того, что основной составляющей такого угощения был мед его и назвали «медовый хлеб».

Когда Ближний Восток начал поставлять свои специи на территории Руси местные прянишники (так называли мастеров, что занимались изготовлением пряников) начали активно добавлять их в свои изделия, благодаря чему получались совершенно разные вкусовые сочетания и пряники приобретали совершенно разный и неповторимый в своем роде аромат.

Постепенно изготовление пряников начало набирать обороты и уже тогда сформировались три основных вида этих угощений. Свое название они получили от технологии, которая легла в основу изготовления пряника. Так можно выделить:
  • лепной пряник — изготавливался из теста, а лучше сказать лепился, как умелые мастера лепили из глины, так опытные прянишники лепили пряники из теста;
  • печатный пряник — изготавливался с помощью специальной доски. Он имел рельефный оттиск в форме того, что было изображено на доске;
  • силуэтный пряник — или как его еще называли вырубной. Его изготавливали с помощью уникального штампа, которым вырезали пряник необходимой формы. Такой метод и сейчас используют домохозяйки, когда готовят домашнее печенье. Только в современном виде эти формы более компактные и универсальные.
Изготовление пряников постепенно переросло в народный промысел и уже через какое то время каждый регион мог похвастаться тем, что имел свой собственный уникальный рецепт пряника. Все рецепты очень тщательно оберегались и передавались из поколения в поколение.
Пряники могут отличаться не только по своему вкусу, но и очень важное значение к какому событию они готовятся. В зависимости от этого пряник мог быть разной формы и конечно же совершенно другого вкуса. Для больших торжеств выпекали «подносные» пряники, которые имели большой размер и порой достигали более 1 метра. Их украшение занималось несколько человек, ведь создать оригинальный рисунок одному мастеру было не просто да и затратно по времени.

Праздничные пряники украшались специальной символикой, фольклорные символы и различные народные украшения. Очень важно было доставить такой праздник на место торжества. Ведь само по себе такое угощение довольно хрупкое, поэтому доставить его не сломав было практически невыполнимой задачей.

И до сегодняшнего дня сохранилась традиция делать праздничные пряники. В любом магазине можно купить пряник, что бы преподнести его в качестве подарка для друзей. Ведь каждый знает, что нет лучшего презента, чем сладкое угощение, а лучше всего если оно будет сделано своими руками.


Читать другие новости...

Отправить заявку на изготовление торта
Вы хотите заказать:
Ваше Ф.И.О.:
Телефон:
На когда нужна выпечка: