История появления пряников
19.02.2018
Пряник — это сладкое угощение знакомое нам с самого детства. Это кондитерское угощение, которое прославило славянский народ на весь мир. Первые пряники изготавливались из ржаной муки, меда и с добавлением различного рода трав и специй, которые придавали прянику изящного аромата. Ввиду того, что основной составляющей такого угощения был мед его и назвали «медовый хлеб».
Когда Ближний Восток начал поставлять свои специи на территории Руси местные прянишники (так называли мастеров, что занимались изготовлением пряников) начали активно добавлять их в свои изделия, благодаря чему получались совершенно разные вкусовые сочетания и пряники приобретали совершенно разный и неповторимый в своем роде аромат.
Постепенно изготовление пряников начало набирать обороты и уже тогда сформировались три основных вида этих угощений. Свое название они получили от технологии, которая легла в основу изготовления пряника. Так можно выделить:
Пряники могут отличаться не только по своему вкусу, но и очень важное значение к какому событию они готовятся. В зависимости от этого пряник мог быть разной формы и конечно же совершенно другого вкуса. Для больших торжеств выпекали «подносные» пряники, которые имели большой размер и порой достигали более 1 метра. Их украшение занималось несколько человек, ведь создать оригинальный рисунок одному мастеру было не просто да и затратно по времени.
Праздничные пряники украшались специальной символикой, фольклорные символы и различные народные украшения. Очень важно было доставить такой праздник на место торжества. Ведь само по себе такое угощение довольно хрупкое, поэтому доставить его не сломав было практически невыполнимой задачей.
И до сегодняшнего дня сохранилась традиция делать праздничные пряники. В любом магазине можно купить пряник, что бы преподнести его в качестве подарка для друзей. Ведь каждый знает, что нет лучшего презента, чем сладкое угощение, а лучше всего если оно будет сделано своими руками.
Когда Ближний Восток начал поставлять свои специи на территории Руси местные прянишники (так называли мастеров, что занимались изготовлением пряников) начали активно добавлять их в свои изделия, благодаря чему получались совершенно разные вкусовые сочетания и пряники приобретали совершенно разный и неповторимый в своем роде аромат.
Постепенно изготовление пряников начало набирать обороты и уже тогда сформировались три основных вида этих угощений. Свое название они получили от технологии, которая легла в основу изготовления пряника. Так можно выделить:
- лепной пряник — изготавливался из теста, а лучше сказать лепился, как умелые мастера лепили из глины, так опытные прянишники лепили пряники из теста;
- печатный пряник — изготавливался с помощью специальной доски. Он имел рельефный оттиск в форме того, что было изображено на доске;
- силуэтный пряник — или как его еще называли вырубной. Его изготавливали с помощью уникального штампа, которым вырезали пряник необходимой формы. Такой метод и сейчас используют домохозяйки, когда готовят домашнее печенье. Только в современном виде эти формы более компактные и универсальные.
Пряники могут отличаться не только по своему вкусу, но и очень важное значение к какому событию они готовятся. В зависимости от этого пряник мог быть разной формы и конечно же совершенно другого вкуса. Для больших торжеств выпекали «подносные» пряники, которые имели большой размер и порой достигали более 1 метра. Их украшение занималось несколько человек, ведь создать оригинальный рисунок одному мастеру было не просто да и затратно по времени.
Праздничные пряники украшались специальной символикой, фольклорные символы и различные народные украшения. Очень важно было доставить такой праздник на место торжества. Ведь само по себе такое угощение довольно хрупкое, поэтому доставить его не сломав было практически невыполнимой задачей.
И до сегодняшнего дня сохранилась традиция делать праздничные пряники. В любом магазине можно купить пряник, что бы преподнести его в качестве подарка для друзей. Ведь каждый знает, что нет лучшего презента, чем сладкое угощение, а лучше всего если оно будет сделано своими руками.
Читать другие новости...