Фруктовые десерты на радость всей семье
23.08.2017
Лето пора фруктов и ягод. Насладиться их вкусом можно как в сыром виде, так и проявив фантазию и сделав из них настоящие кулинарные шедевры. Наиболее распространенные методы обработать летний урожай это приготовить варенье. Однако, многие не знают, что варенье это не единственный способ сохранить летние плоды до зимнего периода. Можно так же приготовить джем, пастилу, мармелад, повидло. В основе перечисленных сладостей лежит две важных составляющих — фрукты и сахар. Сахар играет роль консерванта, который позволяет сохранять продукты более длительный срок.
Варенье. Без варенья сложно представить холодную зиму. Вкус яблочного или малинового лакомства знаком всем с детства и из поколение в поколение мамы готовят его для своих детей. Но что же отличает варенье от джема или повидла, ведь многие считают, что это одно и тоже. Но на самом деле разница более чем ощутима.
Варенье — это фрукты, что варятся в сахарном сиропе. В результате вы получаете сладкую смесь целыми фруктами, иногда они могут развариться (все зависит от того какие плоды вы используете).
Если говорить о джеме, то здесь будет уместно вспомнить, что джем это не просто перетертые в пюре фрукты с сахаром. Джем имеет особую консистенцию. В идеале он должен быть не жидким и не густым, легко намазываться на хлеб. Им очень удобно наполнять булочки, маффины и прочие кондитерские изделия. Его удобная консистенция позволяет равномерно наполнить хлебобулочное изделие.
Одной из разновидностей такой сладости является замороженный джем. Свое название он получил благодаря тому, что его не варят, а замораживают. Благодаря тому, что фрукты не поддаются тепловой обработке такой джем имеет приятный фруктовый аромат, а в его составе сохраняется огромное количество витаминов.
Повидло — еще одна разновидность фруктового пюре. Однако в отличии от джема и варенья в нем гораздо меньше сахара. Повидло достаточно долго готовиться и поэтому аромата свежих фруктов в нем почти не остается. Наиболее часто готовят яблочное повидло, впрочем это не мешает приготовить повидло из абрикос или груш.
Стоит отметить, что сочетания фруктов и сахара может удачно использоваться для приготовления других сладких десертов и изысканных тортов. Так к примеру мармелад. В его основе лежат фрукты и сахар. Покупной мармелад значительно отличается от того, что можно приготовить дома. Так же можно отметить приготовление пастилы, что по своим вкусовым и полезным качествам ничем не уступает мармеладу или варенью.
Если вы хотите удивить своих близких приятным десертом не стесняйтесь фантазировать. Современные технологии позволяют не только варить и замораживать. Различные способы обработки дают возможность новые выкусы, которые будет приятно радовать каждого.
Читать другие новости...