Начинка "Крем-брюле"

Никто не может точно сказать, кто первым приготовил десерт с такой начинкой. Ведь по сегодняшний день продолжаются споры по поводу авторства между Англией, Испанией и Францией. По мнению Англии, крем-брюле впервые был приготовлен в 17 веке в Кембриджском колледже. Тогда он назывался «Крем-торицы» или сожженный крем из Кембриджа. В Британии говорят, что французы прозвали крем «Английским», что подтверждает его происхождение.

Во Франции в качестве аргументов приводят не легенды, а факты. В 1691 году вышла книга «Повар для королей и буржуа», в которой подробно был изложен рецепт крем-брюле.

В Испании этот десерт называют «Каталана». Хотя он и отличается по составу некоторыми продуктами. «Каталана» должна готовится на молоке и крахмале, а не на густых сливках, как крем-брюле. В качестве ароматизаторов используются корица или цедра, а приготовление исключает водяную баню. Поэтому напрашивается вопрос, может это разные десерты?

История происхождения каталанского крема-брюле. Один раз здешний монастырь посетил епископ, для которого был приготовлен известный на тот момент десерт «Флан». Но кулинары не успевали вовремя сделать торт к его приезду, поэтому пришлось ускорять этот процесс. Для загустения использовали крахмал, а вместо водяной бани готовили десерт на огне. Чтобы скрыть несовершенство сладкого угощения, сверху его покрыли сахарной корочкой. Попробовав десерт епископ обжегся и зарычал Crema. С тех пор стали называть крем-брюле «crema cremada», но через некоторое время изменили на каталонский крем.

Во Франции существует достаточно много вариантов крема-брюле. Его можно делать с молоком, ромом, лавандой, шоколадом, корицей и т. д. Подавать можно, как теплым, так и холодным. Неизменным остается только одно — тоненькая золотистая корочка.
 
Наш каталог

Отправить заявку на изготовление торта
Вы хотите заказать:
Ваше Ф.И.О.:
Телефон:
На когда нужна выпечка: